?

Log in

No account? Create an account

Здесь весь я....


Previous Entry Share

Свидетельства о газвагенах("душегубках") в лагере уничтожения Белжец

По словам члена штаба Белжеца, а затем коменданта Треблинки, Курта Франца, в Белжеце уже были газвагены до установки там стационарных газовых камер. Предполагается, что Лоренц Хакенхольт был вовлечен в строительство газвагена, который Франц описал как переделанный фургон. Некоторое подтверждение этому можно найти в показаниях Анны Фукс - бывшей жены специалиста по газовомым устройствам Эриха Фукса, которая заявила, что ее бывший муж во время работ по "Эвтаназии"(операция "Т-4") водил закрытый фургон и писал ей уже из Белжеца, что он водил газваген.

Курт Франц:

«После того, как я связался с высшим офицером СС и полиции Глобочником в Люблине, меня отправили в Белжец. Там был построен лагерь. Я слышал, что это лагерь для уничтожения евреев. Лагерь стал лагерем для уничтожения, пока я был там. Убийства евреев совершались с помощью газвагенов. Транспортные средства выглядели так же, как и почтовые фургоны. Пока я был в Белжеце, были уже построены газовые камеры ».
(Допрос от 30 декабря 1959 года, BArch B 162/5066, стр. 150)

«Я помню, что в Белжеце был серый, переделанный фургон Вермахта (как полицейский фургон), прежде чем начали убивать в газовых камерах. Выхлопная труба была направлена внутрь автомобиля. Считается, что Хакенхольт переделал фургон или у него была идея, или он был каким-то образом в это вовлечен. Я не помню, как именно это было, я имею только смутное воспоминание об этом ».
(Допрос от 14 сентября 1961 года, BArch B 162/3170, стр. 183)

«У меня сложилось впечатление, что автомобиль был построен Виртом или его людьми ... этот газовый фургон якобы использовался только один раз».
(Допрос от 14 июня 1962 года, Niedersächsisches Hauptstaatsarchiv NDS. 721 Hannover Acc. 97/99 № 10/27, стр. 216)

Анна Фукс:

«Я не знаю, как и когда он [Эрих Фукс] попал на операцию "Т-4". Как он объяснил мне, он был в Бранденбурге, прежде чем он приехал в Бернбург. Он много ездил на автомобиле, но также с закрытым фургоном, цвета, который я уже не помню. Он несколько раз меня подбирал, и отвозил меня из Бернбурга обратно в Берлин, а также привозил меня к своим родителям в Магдебург. Ему часто приходилось ремонтировать автомобиль, как он говорил мне.

[...]

Фукс был в Белжеце в течение семи недель. Я написала ему, и он ответил мне с адресом SS Sonderkommando Belzec. Он подробно объяснил мне, как он установил газовые устройства в Белжеце, а затем и в других лагерях Собибор и Треблинка. Он сказал, что сначала он водил газвагены, и выхлопные газы выходили прямо внутрь. Но требовалось слишком много времени. Также евреи ломились внутри фургона».
(Допрос от 28 марта 1966 года, NIOD 804/47, стр. 254 и 257) прямая ссылка


источник -
https://holocaustcontroversies.blogspot.co.il/2017/05/sources-on-gas-van-in-belzec.html